Четверг, 19.10.2017, 17:31
Только
вперед!
Главная страница Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Начало » 2007 » Май » 3 » Роман-Кош
Роман-Кош
Дата
29 апреля 2007 г.

Нитка маршрута
Малый-Маяк - т/с Парагельмен - род.Талма - Ламбат-Богаз - Роман-Кош - пер.Герзуфское седло - Краснокаменка

Участники путешествия
Пинчук Алексей, Солодкая Лариса

Текст
После восхождения на Тепе-Кермен в душе поселилось сомнение в моих физических возможностях. Если такой казалось бы простой подъем дался с таким трудом, возможно горы вовсе за гранью моих сил? Как известно клин вышибают клином, поэтому вскоре был запланирован ПВД на Роман-Кош - если мы сможем взобратся туда, пусть даже налегке, остальные горы одолеем тоже. Резервный план: если сил будет недостаточно - подняться на Парагельмен и вернутся к Малому-Маяку.

Сказано - сделано, в 8 утра 28 апреля мы были на остановке Малый-Маяк трассы Алушта-Ялта. Погода в этот день сделала нам прекрасный подарок в виде легкой облачности и отличной видимости на многие километры. Низкий туман над морем превратил его в мягкое сказочное одеяло, снежники на вершинах сверкали в ярких лучах солнца.

Удивительно, но на высоту Парагельмена мы поднялись практически без остановок, а ведь это 800 н.у.

Окрыленные мы продолжили подъем и уже через час с небольшим оказались у родника Талма

Здесь же встретились с несколькими группами туристов стоящих лагерем и только собирающимися в путь.

Усталость подобралась уже при выходе на Бабуган, хотя ее на некоторое время затмили замечательные виды на Чатырдаг, Демерджи
и первая прогулка по снегу

В этот момент я посмотрел на свой коммуникатор с GPS и с ужасом обнаружил, что со 100% заряда аккумулятора у меня осталось только 40% а ведь мы находились в пути только около 3х часов их 10-ти запланированных! По видимому, существенную помощь в поедании энергии оказал GSM модуль который безуспешно пытался найти ближайшую базовую станцию, которой рядом естественно не было. В дальнейшем GPS использовался очень экономно, только для периодической сверки с картой. Как выяснилось позднее, за оставшиеся 6-7 часов было израсходовано только около 10%.

Далее была довольно утомительная прогулка по пустынной Бабуган, за все время движения мы видели свежие следы движения трех человек и занесенные снегом следы автотранспорта. Честно говоря, отсутствие людей нас ни сколько не огорчило, особенно отсутствие лесников и егерей :)

Снега становилось все больше, погода начинала портится - хотя видимость оставалась отличной, солнышко все чаще пряталось за облаками

Снег уже совершенно не радовал, а совсем наоборот, кроссовки промокли, сил осталось только на автоматическое переставливание ног. Закралась предательская мысль плюнуть на Роман-Кош и поскорее вернутся в цивилизацию.

И вот она вершина Роман-Кош на горизонте. Кажется, сил уже не осталось совсем, но наверное я не смогу себе простить позже если не пройду эти последние 500м. Обманным путем завожу свою спутницу на вершину Крыма, за что в скорости получаю палкой по мягкому месту :)

Ну а дальше плетемся к Гурзуфскому седлу, по пути созерцая великолепные виды, за которые я вскорости получаю прощение

Спускаемся по седлу к Краснокаменке

По дороге встретили несколько групп туристов только совершающих подъем. Как ни как, а послезавтра 1-е мая, традиционное время для походов.

К Красному камню мы вышли где-то в районе 17:00 часов, но еще с полчаса блукали по Краснокаменке в поисках дороги к трассе и остановке. Кстати сам Красный камень сверху не впечатляет

Если подитожить - ПВД удался на славу. Весь маршрут занял менее 10 часов общего времени, привалов было много, но не более 5-10 минут. На следующий день на удивление ноги не превратились в ходули, их вполне можно было использовать по назначению :) Однако чувствовалось, что "вчера что-то было".

И в заключение несколько слов тем кто решит повторить наш поход. Помните, что довольно большая его часть пролегает по территории заповедника! Здесь не место бумажкам, бутылкам, кулькам или даже окуркам или шкуркам от бананов. О кострах думаю, и говорить не стоит. Также напомню, что территория охраняется и что произойдет при встрече с лесником или егерем - наперед предсказать невозможно. Люди, любите природу!

Просмотров: 4633 | Добавил: alezz | Рейтинг: 4.8 |
Всего комментариев: 3
3  
одобрямс статью :)

2  
Спасибо большое, кусочки не проблема. Кроме сопоставления маршрута с привязанными 500-метровками, я еще практикую переносить точки на карту google earth прилично читающегося масштаба.

1  
а трека не осталось от этого маршруту? tnx
Ответ: Как всегда - трек из кусочков
http://alezz.ucoz.ru/2007-04-29.rar

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Форма входа

Календарь
«  Май 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск по дневнику

Друзья сайта

Статистика

 
Copyright Alezz © 2007
Создать бесплатный сайт с uCoz