Четверг, 19.10.2017, 17:41
Только
вперед!
Главная страница Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Начало » 2008 » Март » 18 » Чатыр-Даг - Демерджи
Чатыр-Даг - Демерджи
Дата
10 - 12 марта 2008 г.

Нитка маршрута
Ангарский перевал - верхнее плато Чатыр-Дага - Ангарский перевал - Демерджи - Курлюк-Баш

Участники путешествия
Пинчук Алексей, Пинчук Владимир

Текст

Ну вот наверное и пришло время написать отчет о нашем небольшом весеннее-зимнем походе в Крым. Любопытно, что собратья и пойти в поход со временем становится все легче и легче, а вот собратья и написать отчет наоборот тяжелее.

Самое сложное как всегда это дождаться пока, наконец, поезд прибудет в Симферополь. Мучительные часы ожидания, особенно неприятны учитывая, что весной световой день и так невелик, а тут его приходится расходовать так нерационально. А если поезд еще и опаздывает … Но выбора особого и нет.

На Ангарский перевал прибыли около 14 часов дня. Времени до темноты оставалось не так уж и много, поэтому резко рванули вверх, на Чатыр-Даг. В районе перевала все деревья увешаны флажками и ленточками указывающие санные трассы, снега на которых уже естественно практически не было. Порадовали растущие повсеместно подснежники, радовала погода – облачно, но солнышко . По дороге к Буковой поляне встретили несколько групп туристов возвращающихся домой после уикэнда 8-го марта. На Буковой заправились водой и на верх взобрались довольно бодро (около 16 часов). Кроме последних метров выхода на плато. Все-таки стартовый рюкзак вещь не шибко приятная. К Эклизи решили не идти, а упасть прямо на плато на юго-восточной стороне, тем более в утра у меня была запланирована фотосессия восхода Солнца. Установили палатку и поужинали еще засветло. Кстати, как только село солнышко стало значительно прохладней. Ветерок гулявший на плато также не давал особо расслабится. Костер не жгли – Заповедник как ни как, хотя на яйле и с дровами особо не разгуляешься. Отбой прозвучал довольно рано.

Ночью просыпался несколько раз (жестковато спать на кочках яйлы), смотрел на градусник – температура потихоньку падала с 10 до 2-х градусов под утро.

Проснулся под будильник (5:20) до восхода (6:00). Будильник в палатке стоящей на ветру оказывается звонит гораздо тише чем дома в квартире. С огромной неохотой вылез из спальника, оделся, натянул задубевшие ботинки и высунул голову из палатки. Немая сцена. Жаль не видел себя со стороны, видон был наверное еще тот. Жуткий туман, видимость в пределах вытянутой руки. Естественно ни о какой фотосессии не могло быть и речи. Разуваюсь, раздеваюсь, ложусь спать. Просыпаюсь от того, что сквозь палатку ярко светит солнце. Выскакиваю из палатки – емае! Никакого тумана, через яйлу стремительно проносятся облака, солнце уже поднялось над морем. Обманули, запутали!

Побегал по яйле, пофтал, но это уже были фотографии не восхода, а скорее дневные – момент потерян.

Ладно, бужу брата. Завтракали в палатке – замечательно, и тепло и ветер горелку не задувает. Неспешно собирается и отправляемся вниз на перевал, уже пройденной вчера дорогой.

Вниз идти гораздо легче. На самом перевале сели за столик стоящий у дороги, закипятили на горелочке чайку – кайф! Птички щебечут, подснежники благоухают, ручейки стекающие с последних сугробов журчат. А где-то на горизонте виднеется сверкающая белыми прожилками кулуарчиков Демерджи.

На подъеме традиционно немножко блуканули сразу за памятником «Строителям дороги», хотя это возможно даже к лучшему – натолкнулись на большую поляну с первоцветами. На этот раз на роднике под Пахкал-Кая отсутствовали лошадки, а жаль. Здесь же мы заправились водой и начали подъем на Северную Демерджи. Крутовато, нелегко но вполне проходимо. Место на этот раз под палатку было выбрано более удачно – в ямке рядом с небольшим лесочком.

С дровами теперь особых проблем не было, кроме того что лежавшие на земле стали абсолютно непригодными для костра т.к. были сырыми.

В этот день спать мы легли значительно позже – ходили фоткать ночной Симферополь с обрывов яйлы, сфотографировать Алушту не вышло – она снова пряталась в туман.

В эту ночь было чуть теплее – минимальная температура под утро в палатке была +4.

Утром меня разбудил будильник. Пока оделся, пока обулся – 5:30. Бегом на вершину Северной Демержди.

В этот раз вроде как успел, хотя процесс поднимания диска солнца из моря все равно пропустил.

Но пощелкал затвором от души! Кстати, довольно прохладно – тент палатки был покрыт инеем как снаружи, так и изнутри.

Завтрак в палатке. Чтобы не сидеть пол дня на месте или в Симферополе (поезд в 17:20) решили спускаться не прямо на трассу, а дать небольшой крюк через Курлюк-Баш. Вроде как безобидное решение в дальнейшем обернулось неприятностями.

По дороге таки встретили лошадок следы жизнедеятельности, которых щедро разбросаны по яйле. Такое впечатление, что там их бродит просто неимоверное количество.

Вход в ущелье Курлюк-Баш не предвещал никакой беды – вроде все нормально, тепленько, светит солнышко. Неожиданно мы оказались в полосе снега сантиметров 50 глубиной. Надо ли говорить, что при такой погоде снег был рыхлым и не держал абсолютно? В общем дальше был кошмар – к такой тропе мы были не готовы ни снегоступов, ни элементарных бахил у нас не было. С трудом пройдя 500м полосу снега
мы вышли на правый (южный) склон ущелья и снова попали из зимы в весну. Разница просто ошеломляющая – с одной стороны полуметровый слой снега, с другой зеленая травка и ни единой снежинки.

Ну а дальше был монотонный спуск по ущелью. Какие-то достопримечательности есть только уже в районе выхода к трассе – сначала небольшой водопадик, а потом парочка переправ через по весеннему бойкую р.Курлюк-Су.

Троллейбус. Симферополь. Поезд. Дом

В очередной раз огромное спасибо Крымской погоде, за то что подарила нам 3 замечательных, солнечных, по весеннему теплых дня, несмотря на все безрадостные пророчества гисметео и рп5.ру. Отдельное спасибо моему единственному напарнику, согласившегося поддержать меня в этой весенней авантюре.

Просмотров: 829 | Добавил: alezz | Рейтинг: 5.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Форма входа

Календарь
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск по дневнику

Друзья сайта

Статистика

 
Copyright Alezz © 2007
Создать бесплатный сайт с uCoz