Вторник, 22.08.2017, 04:50
Только
вперед!
Главная страница Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Начало » 2008 » Август » 17 » Олива - Алупка
Олива - Алупка
Дата
28 июля 2008 г.

Нитка маршрута

Олива - т/с Чертова лестница - Балчик-Кая - Спирады - т/с Беш-Текне - Алупка

Участники путешествия
Пинчук Алексей

Текст

Традиционно летом мы проводим 10 дней в Крыму у моря. В этом году такая поездка попала на самый конец июля - начало августа. Время не плохое, можно сказать разгар сезона, хотя мне больше по душе июнь, когда народа поменьше. Устав от матрасного отдыха решил отвести душу в горах, небольшим походиком. Своих тащить насильно в горы не стал, особого желания идти со мной они не высказали, поэтому выдвинулся в одиночку. Насколько помню, это первый раз когда я проходил такое довольно приличное расстояние в горах(более 20 км) сам. Обычно кого-то вел за собой :) Ну да ближе к делу.

Раненько утром (около 7 часов) я был уже на автовокзале Ялты и без особых проблем устроился в форосской маршрутке. Уже к 8ми утра я был в Оливе. Больше всего мне не нравится выходить на тропу с населенки, тут не помогает даже GPS - троп/дорог в сотни раз больше чем показано на карте, приходится спрашивать местное население. Хотя выходить в населенку наоборот - просто. В этот раз мне помогла дама с собачкой (волкодав килограмм на 50) указав правильный путь на старую севастопольскую дорогу. При выходе на нее решил немножко сократить путь, поднявшись в лоб по сыпучке о чем уже успел пожалеть. Сама дорога удивила своей пустотой - если по новой внизу движение идет сплошным потоком, то здесь никого.

Поворот на тропу к Чертовой лестнице обозначен красивой декоративной арочкой, пропустить его довольно сложно. В моем представлении тропа должна была выглядеть как древняя дорога, однако в реальности оказалось что это довольно крутоватая тропа в некоторых пестах приходилось практически прыгать по камням, идти просто невозможно. Непонятно как здесь проходили римские легионеры и прочее народонаселение в древности, или я что-то путаю и никакого движения здесь не было? Благо хоть практически везде тропа проходит либо в тени деревьев либо в ущельях скал - солнышко начинало припекать немилосердно.

В общем потихоньку я выбрался к турстоянке Чертова лестница.

Турстоянка особого впечатления не произвела, разве что наличием туалета! Есть колодец, но вокруг довольно грязно, как впрочем, и везде где есть вода в горах. Вышел к домику лесника, был облаян собаками поэтому спешно ретировался.

Поднимаюсь на Мердвен-Каясы. В лесу очень сыро - вчера был ливень, кругом лужи, в некоторых местах приходится сходить с дороги. Подъем довольно нудный и утомительный, особых пейзажей вокруг не наблюдается, кругом лес. В районе Мердвен-Каясы выхожу на яйлу, пейзажи кардинально меняются как впрочем и температура.

Тени нет - солнышко светит прямо в темечко. Зато показалось далекое, манящее море. Где-то внизу на пляже лежат мои, загорают. Ну да мне и на яйле
замечательно :) По дороге нахожу колодец "под ушами", который в отличии от первого не игнорирую - напиваюсь водички от пуза. На Балчик-Кая вижу пресловутые "уши" - тот же пассивный ретранслятор как и на Северной Демерджи.

Примерно здесь меня накрывает обезьяна, видимость падает метров до пятидесяти, пейзажи скрываются из вида, но да и Бог с ними - зато какая приятная прохлада! Со мной остаются замечательный воздух яйлы, отличная тропа под ногами и хорошее настроение.

Аж до Морчека не встретил ни единого человека - кажется, что я остался один во всем мире. Парадокс - внизу на пляже просто некуда ступить а здесь никого! Неужели я так сильно отличаюсь от классического хомо сапиенс, если меня тянет вверх? Хотя возможно оно и к лучшему… Под Морчека встретил пару отдыхающих групп, чему был рад - значит все таки я не один. Под Спирадами встретил большую детскую группу, которая умудрилась немножко потерять ориентацию. Кстати хотя тропа по краю (ну почти по краю) яйлы не обозначена ни на одной карте, она однозначна, читается абсолютно без проблем.

Дальше меня ждала долина Беш-Текне. Это просто какой-то рай на земле - во время жаркого лета. Прохладная, зеленая долина утопающая в цветах. Огромные поляны с земляникой, жаль только не сезон… Вокруг жужжат пчелки, воздух сладкий как мед. Одно из самых красивых мест в Крыму, по моему мнению.

Воинскую часть в долине обошел с севера. Хотя сама воинская часть не выглядит действующей - скудненькая колючка забора местами проржавела полностью, однако все мои сомнения развеял огромный урчащий "Урал" медленно вползающий на территорию части. Ну да ладно, двигаюсь к Ат-Баш. Под самим перевалом угостился водичкой в полустационарном туристическом лагере. Опять собака огромная блин… Хотя сказали что она добрая, но глаза выглядели довольно голодными, хорошо хоть я тощий и не аппетитный.

Спускаюсь по Еврейке. По дороге встречаю первые следы прошлогоднего пожара. Лес вселяет надежду - на сгоревших стволах деревьев видны зеленые веточки этого года. Сосны черные первые 3 метра от земли, выше тоже зеленеют. Лиственный подлесок пробивается… Может не все так плохо?

Но, к сожалению, плохо, очень плохо. Дальше меня ждала выжженная земля - сосновый лес мертвый под ноль. Ни какого подлеска, ни какой поросли. Ни одного свежего деревца. Кошмарное зрелище… Следы массовой рубки. По дороге встретил несколько бригад рубящих горельник, кстати зеленые деревья они оставляют, но таких деревьев катастрофически мало - одно покалеченное дерево на территории с футбольное поле.

С такими темпами рубки. Работы им на несколько лет - сгоревшая территория просто огромна. Через сколько лет лес здесь восстановится, 20? 50? Или не восстановится уже никогда :( Увидят ли Еврейку зеленой наши дети или хотя бы внуки? Не знаю.

На этой грустной ноте и закончилось мое путешествие контрастов. В Алупке практически сразу сел на маршрутку и уже к половине четвертого был снова в Ялте.

ЗЫ Писать отчеты все тяжелее и тяжелее, все ленивее и ленивее. Надеюсь что коту-то это нужно, кроме меня самого :)

ЗЗЫ Здесь можно посмотреть описание всех источников воды которые я встретил по пути
ЗЗЗЫ По проcьбам трудящихся добавлен частичный (чем богаты тем и рады) GPS трек

Просмотров: 1542 | Добавил: alezz | Рейтинг: 4.0 |
Всего комментариев: 6
6  
Абсолютно согласен с предыдущим коментарием. А ничего сайтик! Есть что интересное почитать.

5  
Интересные коментарии, да и блог то что надо.

4  
Неплохо. Возьму на заметку.

3  
Для пущей надежности. я по еврейской не ходил, в основном по кореизской ну и через Таракташ. Думал если не буду успевать, то тоже по еврейке в Алупку, а оттуда маршруткой к месту пребывания (в Гаспру). спасибо.

2  
а сколько таки по времени занял переход? я хотел точно также начать от Оливы, через Чертову лестницу наверх, но дойти потом на восток к Ай-пЕТРИ и спуститься вниз по кореизской. успею за световой день? и как определить начало еврейки сверху? это я так понимаю возле Ат-Баш? точки 784 - 796 вашего трека?
Ответ: Успеете, если нормально идти. Время с точностью до секунды есть в треке. Точки вы указали правильно, хотя не совсем понял зачем они вам нужны если идти на Ай-Петри - том районе уже все отлично просматривается, как никак яйла smile

1  
Твои отчеты всегда читаю с удовольствием. Так что -ДЕРЗАЙ!!!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Форма входа

Календарь
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск по дневнику

Друзья сайта

Статистика

 
Copyright Alezz © 2007
Создать бесплатный сайт с uCoz