Понедельник, 20.11.2017, 00:26
Только
вперед!
Главная страница Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Начало » 2009 » Январь » 18 » Биюк-Лапата 04-06.01.2009
Биюк-Лапата 04-06.01.2009
Дата
04-06 Января 2009 г.

Нитка маршрута

пос.Васильевка - поляна Биюк-Лапата - Ялтинская яйла - поляна Биюк-Лапата - Ялта

Участники путешествия
Пинчук Алексей, Пинчук Владимир

Текст

Внезапно нагрянувший на Украину экономический кризис в качестве побочного эффекта подарил нам возможность организовать небольшой зимний походик. Температура на градуснике за портом не внушала особого оптимизма (-20С однако), но так как мы собирались на юг надежда на тепло была.

Итак, 4-го рано утром мы отправились на Крым. Поезд Луганск-Симферополь нельзя назвать удачным, весь короткий световой день мы провели в дороге. Зато в тепле smile На точку старта (пос.Васильевка) мы добрались только около 4х вечера. Буквально через пол часа окончательно стемнело, пришлось включать фонари. Таким образом, это было наше первое восхождение в темноте, да еще и зимой.

Честно говоря, впечатление не особо. Главным образом смущает практически полное отсутствие видимости, полюбоваться пейзажами нет физической возможности. Пошел снег, видимость стала еще меньше. Наверное, поэтому мы пропустили поворот на Стильскую тропу, обнаружилось это довольно поздно, поэтому решили продолжать движение вверх по полузаметенным следам человека спустившегося сверху. Как выяснилось позже, по ним мы и вышли на яйлу. Так что респект этому Человеку ненароком показавшему нам дорогу на верх.

Но вернемся к восхождению. Глубина снега все возрастала и возрастала. Если в Ялте его не было совсем, то выше 1000м н.у. было уже почти по колено, и он становился реальной проблемой. Наверное, со стороны мы выглядели как два заправских Деда Мороза - в красных куртках, с мешками на спине, с фонарями во лбу в полной темноте прокладывающие дорогу сквозь снег, который был просто везде. В общем, к заветной полянке вышли практически на последнем дыхании.

Быстро ставим палатку, готовим ужин на горелке, поедаем его и спать. На часах 21:30

Ночь прошла спокойно. По крыше палатки все время успокаивающее шуршал снег. На удивление, холодно не было - минимальная температура внутри палатки +3С, за бортом (по данным метеостанции Ай-Петри) -5С.

Утром проснулись по будильнику, около 7 утра. Хотя этот день мы собирались пройти по яйле к Иографу погодка за бортом не располагала к путешествиям.

Холодно, бррр, продолжает идти снег. Узел сомнений был разрублен в один миг - лагерь оставляем на месте, на верх идем налегке! Сказано, сделано, а точнее наоборот - валяемся в палатке, неспешно завтракаем, ждем Солнце. К счастью оно таки вышло, снег прекратился и только где-то около 11:00 мы пошли вверх.

Путь на верх занял еще около 2х часов (несчастных 700м по карте и почти 400м набора).

Честно говоря передать то что мы видели словами (да и фото тоже) нельзя. Это просто какой-то неземной пейзаж. Внизу облака, земля и деревья белоснежные, голубое небо... И все вокруг блестит, искрится в лучах зимнего Солнца как миллиарды бриллиантов. Ведь всю ночь шел снег. К тому же ветра нет, довольно тепло. Наверное, ради таких минут и стоит жить...

Погуляли по яйле часик (за это время умудрились встретить пару групп туристов идущих на запад) и выдвинулись вниз.

В лагере были в 14:30, в гости в наше отсутствие ни кто не приходил smile Попытались организовать костер, с большим трудом это удалось сделать. Но получился он уж очень скромным и справится с холодом пришедшим вместе с темнотой не смог.

Спешно ретировались в относительно теплую палатку. Ужин на горелке, сон.

Эта ночь оказалась значительно холоднее. Под утро было около 0, за бортом -10С. Возможно эффект усилился из-за влажной одежды и спальника, но было реально прохладно. Еще одним неприятным сюрпризом оказались смерзшиеся молнии палатки, так что выбраться наружу оказалось проблемой.

Неспешно собираемся, и прощаемся с царством зимы и снега. Внизу нас ждала настоящая весна - по улицам Васильевки весело журчат ручьи а в Ялте от снега нет даже признаков.

Троллейбус, поезд, дом. Кстати, дома, мороз -20, так что юг все таки юг smile

Просмотров: 495 | Добавил: alezz | Рейтинг: 4.5 |
Всего комментариев: 2
2  
Эх! Глаз соскучился по снегу! Мне вот можно годами ждать пока на севере выпадет хоть немного осадков... Да и то вся страна рвет когти использовать момент и посмотреть/показать что такое снег. А это пробки, нервы, очереди - одно расстройство. А тут, пожалуй, классический пример того места "где нас нет" - поэтому все так великолепно. Но не каждый способен вскарабкаться туда, даже ради такой красоты. Вот, например, мой ослабленный организм не выдержал бы таких истязаний. Вот Вы, молодой человек, систематически себя изнуряете физическими нагрузками, а что делать простому, неокрепшему организму? Я думаю, ему не под силу преодолеть даже первый барьер - поезд Луганск-Симферополь.
Очень впечатляет! Сегодня устрою семейное чтение с показом фотографий. Боюсь, в финале прийдется отогревать народ кофе и спиртными напитками.

1  
Побывав там, с уверенностью могу сказать ради таких как этот поход стоит жить...всем рекомендую кто не был в этих местах!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Форма входа

Календарь
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск по дневнику

Друзья сайта

Статистика

 
Copyright Alezz © 2007
Создать бесплатный сайт с uCoz